Cobertura realizada en noviembre de 2011 para la editorial Montagud
Una gran oferta gastronómica de alta calidad sobre raíles
El Casino de Madrid
acogió el pasado 23 de noviembre la presentación de la nueva oferta
gastronómica que ofrecerán a partir de enero de 2012 los trenes del servicio de
AVE de RENFE, fruto del convenio suscrito entre la compañía ferroviaria y la
Real Academia de Gastronomía. Un evento que contó con la presencia del
presidente de la compañía, Teófilo Serrano y el presidente de la Real Academia,
Rafael Ansón.
El objetivo es claro:
deleitar los paladares de los viajeros de las clases Club y Business de RENFE y
ofrecerles una amplia variedad de platos y sabores. La oferta gastronómica en los
trenes AVE incluirá además una selección de productos propios de cada región
por la que circule cada tren.
Unos platos que están
asesorados por pesos pesados del mundo culinario como el chef Mario Sandoval,
galardonado en 2009 con el Prix du Chef
de L’Avenir de la Academia Internacional de Gastronomía y cuyo Restaurante
Coque, en la localidad madrileña de Humanes, tiene una Estrella Michelín y 2
Soles en la Guía Repsol; la sumiller Mª José Huertas, Premio Nacional de
Gastronomía a la mejor Sumiller de España del año 2003; y el director de sala
Abel Valverde, director de Sala del Restaurante Santceloni, poseedor de 3 Soles
Repsol y 2 Estrellas Michelín.
En palabras de Teofilo
Serrano, presidente de RENFE, con esta iniciativa se quiere conseguir “la excelencia
gastronómica” que se merecen los clientes de la compañía. Una excelencia que
RENFE persigue desde hace más de 40 años con todas y cada una de sus acciones y
servicios.
Por su parte Rafael
Ansón, Presidente de la Real Academia de la Gastronomía, juntar los nuevos
trenes de RENFE con la nueva oferta gastronómica dará como resultado que “la gente desee subir en el
tren de alta velocidad no sólo por ir deprisa, sino por lo bien que se come” en
ellos.
Mejora de la
gastronomía a bordo del tren
El convenio suscrito
entre RENFE y la Real Academia de la Gastronomía permitirá ofertar a los
clientes menús de primer nivel para mejorar la calidad en el servicio a bordo.
Tal y como han
reconocido desde RENFE, son conscientes de la importancia que tiene para la
salud una alimentación sana y equilibrada. Una alimentación que sin dejar de
lado la creatividad y el buen sabor, revierta en el bienestar del cliente.
Así, además de las nuevas
minutas, se podrá disfrutar de una serie de menús especiales
y personalizados, que la compañía ha ido ofreciendo en años anteriores con
magníficos resultados. Ya en 2010, Renfe
ofreció más de cinco millones de
menús en trenes AVE, Alvia,
Altaria, Euromed y Trenhotel. De ese total, casi 19.000 fueron
menús especiales.
De esta forma se
confeccionan hasta un total de 10 menús especiales: bajos en sodio, para
diabéticos, celiacos, vegetarianos o lacto-vegetarianos y sin lactosa, también
aquellos menús elaborados según las premisas de distintas creencias religiosas
como es el caso de católicos (vigilia), judíos (kosher) o musulmanes, y también un menú especial para niños.
A partir de enero de
2011 a estos menús se les unirán los nuevos, mejorados y estudiados a
conciencia, con un guiño a la comida regional de cada una de las CC.AA. por las
que pasen los trenes de alta velocidad, un objetivo que, por su parte, también ha
perseguido desde su nacimiento en 1980, la Real Academia de Gastronomía, una
asociación cultural que tiene como fines
la investigación, divulgación, promoción y protección de las cocinas y
actividades gastronómicas propias de las distintas comunidades y pueblos de
España; dando a conocer, en nuestro país y en el extranjero, las
características y aspectos más relevantes de la gastronomía española.
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